梅梅2020

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

美媒:调查显示中国贫富失衡 但中产阶级安于现状_网易新闻中心

分享自网易新闻(查看原文)点评:北大的社调报告显示:“中国收入最高的1%家庭拥有全国三分之一的国内财富,而收入最低的四分之一家庭只有1%”。报告指出:“在我们国家财富总额迅速增长的同时,中国社会的不平衡日益突出。这不仅体现在收入和财富两极分化上,在教育、卫生和其它社会保障领域也能清楚地观察到不平等。”社会发展史以及当今的现实世界则一再告诫人们:社会财富分配的两极分化和社会的不平等,是导致社会分裂和社会动荡以至社会溃败的总根源。可见,北大的这份报告,实际上也是在再次提醒人们和决策层:中国经济社会要想取得持续的繁荣、稳定和发展,就必须及时地调整社会政策,透过合理的资源配置和惠民的公共政策 ,缩小贫富差距,提高与改善最广大人民的实际收入和生存生态,并在社会经济生活的各个领域,实现公平与正义。

评论